7 dicas imprescindíveis para reduzir perdas na colheita
Reduzir perdas na colheita
Todo produtor agrícola é caracterizado por demandar muito esforço e dedicação para com sua atividade, sempre na esperança de alcançar a melhor produtividade da sua lavoura.
Mas, para isso, é fundamental ponderar algumas ações que visem reduzir perdas na colheita, sejam elas quantitativas ou qualitativas.
Estas perdas no momento da colheita ocorrem devido a uma ampla variedade de fatores, que vão desde a adoção de um maquinário inadequado ao ambiente da fazenda, passando pela capacitação inadequada dos trabalhadores rurais e não monitoramento dos fatores climáticos.
Confira então 7 dicas e estratégias imprescindíveis para reduzir as perdas na colheita e, consequentemente, aumentar a lucratividade da atividade.
1. Avalie quantitativa e qualitativamente as perdas na colheita
Antes de agir em ações que visam reduzir as perdas na colheita, é preciso, primeiramente, entender o quanto é perdido (em quantidade e qualidade) e quais são as razões dessa perda.
Podemos tomar como exemplo a avaliação das lavouras de soja. Nessa atividade, as perdas são toleráveis até o limite de 60 kg de grãos por hectare, ou seja, uma saca para cada hectare. Para o milho, esse limite é de 1,5 saco/ha. Limites superiores devem acender o sinal de alerta do produtor.
Para isso, o uso de ferramentas para mensurar as perdas é fundamental, pois permite interromper a colheita para identificar as causas do problema e corrigi-las mais rapidamente, sempre quando possível.
Entre essas ferramentas, pode-se citar a contagem e a pesagem dos grãos, assim como o uso do copo medidor volumétrico desenvolvido pela Embrapa Soja.
2. Invista na tecnologia para monitorar a colheita
A agricultura já é um setor que está inserido no mundo 4.0, tanto que já existem modernos softwares, além de excelentes equipamentos de monitoramento inteligente via satélite que permitem, dentre outras vantagens, projetar o rendimento futuro de qualquer lavoura.
Com esses equipamentos, também é possível, por exemplo, identificar talhões que estão prontos para serem colhidos, além de observar as características do terreno, permitindo, assim a elaboração de um planejamento mais fino.
O processo de mensurar as perdas também faz parte da agricultura 4.0. Através de novas tecnologias, já é possível medir parâmetros que contribuem no estabelecimento de limites aceitáveis de perdas, permitindo acompanhar a qualidade das operações e, assim, adotar melhorias.
3. Oriente e treine operadores da colhedora
Para conquistar uma boa colheita, costumamos investir na qualidade da planta (sementes, manejo e controle de pragas) e na máquina, mas nunca podemos nos esquecer da importância do operador, considerado uma figura imprescindível nesse processo, afinal será o operador o grande responsável por conduzir o equipamento no momento da colheita.
Por isso, o operador deve ser capacitado continuamente para entender as características da cultura, além de todo o funcionamento detalhado dos equipamentos. Além disso, é importante garantir que os operadores estejam cientes da importância de suas funções: isso ajuda na autoestima, na motivação de seus colaboradores e na elevação da produtividade.
4. Faça manutenções e regulagens frequentes das máquinas
Muitas das perdas que podem ocorrer no momento da colheita se dão pelo uso de uma máquina mal regulada ou com algum defeito, sendo essencial fazer regulagens e manutenções periódicas das colheitadeiras.
O produtor deve ficar bastante atento às regulagens da barra de corte e no alinhamento dos dedos das colhedoras, bem como trocar periodicamente as navalhas e realizar a lubrificação e o ajuste das peças.
Também é preciso ter atenção com o funcionamento adequado da colhedora no campo. Ela deve se deslocar nas velocidades corretas, realizar cortes precisos em alturas apropriadas, além de apresentar abertura e extensão do côncavo devidamente ajustadas, etc.
O produtor precisa visualizar a manutenção das máquinas agrícolas como um investimento em desempenho e segurança de operadores e nunca como uma despesa extra. Assim, a rotina de manutenções preventivas inclui desde inspeções diárias até intervenções profundas, sempre respeitando as especificidades de cada equipamento.
5. Tenha um excelente planejamento e calendarização das operações
A conquista de uma boa colheita é um trabalho bastante árduo, com todo produtor precisando reduzir perdas na colheita! Mas é importante que todo produtor saiba que a eficiência da colheita tem seu início ainda no pré-plantio.
Ou seja, é preciso escolher as sementes adequadas para o tipo de clima e terreno onde a lavoura será desenvolvida. Também é preciso preparar o solo e toda a estrutura de máquinas e silos previamente à colheita.
Vale também ter conhecimento sobre o ambiente em cada safra, além de monitorar a área para, se necessário, antecipar ou retardar a colheita. Por isso, um bom planejamento agrícola e a adoção da calendarização das operações são essenciais para conseguir realizar a colheita da safra no ponto certo e de forma mais assertiva.
Manter as máquinas e colheitadeiras sempre à disposição é mais uma maneira de reduzir perdas na colheita, pois na hora que o produtor decidir colher, o trabalho já poderá começar.
6. Esteja atento às condições climáticas e ambientais para o momento da colheita
Você pretende reduzir perdas na colheita, mas esquece de olhar as condições meteorológicas? Sentimos dizer, mais isso é praticamente impossível! Para provar, podemos tomar como exemplo a soja mais uma vez.
Nesta cultura, rajadas de vento muito fortes, chuva intensa e mais seriamente o granizo pode levar à abertura das vagens e à queda dos grãos no solo. Tais ocorrências climáticas, com o excesso de umidade, certamente ocasionarão intensas perdas da lavoura.
Dessa forma, para evitar perdas, tanto quantitativas quanto qualitativas, o ideal é realizar a colheita em condições climáticas e ambientais favoráveis, sendo necessário estar sempre atento à meteorologia e preparado para os impactos que quaisquer mudanças no clima podem gerar.
7. Tenha cuidados para com a propagação de plantas daninhas
Para evitar maiores problemas, é aconselhável que a colheita sempre comece pelas áreas onde não foi encontrada infestação de plantas daninhas. Com essa prática, o agricultor evita a disseminação de sementes invasoras que podem competir com as culturas, afetando o rendimento das safras seguintes.
Além disso, as plantas daninhas que germinam, emergem e crescem entre as plantas desejadas, prejudicando tanto a colheita manual quanto a mecanizada.
Além de agredirem as mãos dos trabalhadores, algumas espécies podem até inviabilizar o trabalho das máquinas, fato esse que certamente ocasionará perdas na lavoura.
Todos os processos na condução de uma lavoura são muito importantes para evitar perdas. Porém, cuidados para com a colheita são ainda mais cruciais, afinal será nesse momento que o produtor evitará perder o que já foi produzido com tanto trabalho, dedicação e qualidade.
Ou seja, reduzir perdas na colheita significa recuperar todo o investimento econômico e de tempo, demandados por um longo período para melhor desenvolvimento da safra.