Pode-se perceber a crescente preocupação dos consumidores com as consequências negativas da agricultura intensiva. Amplia-se ainda o interesse do público no impacto ambiental da produção de alimentos. Por isso, os produtores rurais estão adotando novas formas de cultivar safras, em busca de um futuro sustentável no setor.
A agricultura regenerativa mistura práticas tradicionais, como rotação de culturas, com ferramentas de alta tecnologia, incluindo sensores e aplicativos. Cabe mencionar que a agricultura regenerativa é um termo relativamente novo, portanto não existe uma definição formal para ele.
No entanto, geralmente está associado aos indicadores identificados acima, bem como a uma série de práticas:
- rotação de culturas;
- métodos de plantio direto;
- uso de resíduos – dejetos de animais e matéria vegetal morta, por exemplo – como recursos.
Nesse sentido, a agricultura regenerativa se desenvolve em torno de técnicas que melhoram a saúde do solo. O objetivo de tais técnicas e desse modelo é capturar o carbono de volta à terra.
Assim, é vista como um desenvolvimento potencialmente importante na agropecuária. Afinal, o setor agrícola trabalha para equilibrar a alimentação de uma população em elevado crescimento.
Sabemos que há uma explosão de novas soluções e tecnologias surgindo no mercado. Nesse sentido, um desafio específico é como esclarecer aos produtores rurais o que proporciona melhorias tangíveis na saúde de solo-água-atmosfera. É necessário entender como tais soluções estão alinhadas a um futuro sustentável.
Continue a leitura para saber mais sobre a agricultura regenerativa e o futuro sustentável! Confira!
Um futuro sustentável e regenerativo
Vários produtores rurais em todo o mundo estão usando práticas de agricultura regenerativa. Uma propriedade rural regenerativa consiste em uma mistura diversificada de culturas e animais. Adota ainda culturas de cobertura e sistemas de plantio direto para melhorar a saúde do solo.
Um futuro sustentável e regenerativo é a solução provável para alimentar bilhões sem comprometer a qualidade e sem desperdício? Sim, a resposta está nos sistemas circulares que regeneram a produção. É preciso abandonar modelos lineares que oferecem baixo valor nutricional e condições inseguras para plantas e animais crescerem e prosperarem.
A agricultura regenerativa tem o potencial de melhorar a terra e construir um futuro sustentável para todos. Ao adotar princípios e práticas regenerativas, podemos ajudar a reverter a degradação do solo e criar um sistema alimentar produtivo e saudável.
Agricultura regenerativa x sustentável: qual é a diferença?
A principal diferença entre agricultura regenerativa e agricultura sustentável é a intenção de regenerar. Isso significa renovar o potencial de crescimento de tudo o que está sendo regenerado.
As práticas sustentáveis, por definição, buscam manter o mesmo modelo. Já as práticas regenerativas reconhecem que os sistemas naturais são afetados e aplicam técnicas de manejo para restaurar a produtividade do sistema.
As ações regenerativas e sustentáveis podem utilizar essencialmente as mesmas práticas. Porém, a diferença é a aplicação e o gerenciamento dessas ferramentas.
Benefícios sociais, econômicos e ambientais da agricultura regenerativa
- Aumenta a produtividade agrícola;
- Constrói e melhora a saúde e a fertilidade do solo;
- Aumenta a produção de alimentos ricos em nutrientes;
- Aumenta a capacidade da terra de filtrar e reter água;
- Diminui a poluição do solo, da água e do ar causada por práticas agrícolas;
- Melhora o hábitat e a biodiversidade na vida selvagem e nas plantas;
- Diminui os efeitos das mudanças climáticas;
- Ajuda a sustentar os recursos naturais remanescentes;
- Ajuda a alcançar a segurança alimentar, entre outros.
Para finalizar, as entradas e saídas de cada prática de agricultura regenerativa variam. Elas se baseiam no clima, nos recursos disponíveis e nas necessidades humanas. Mas existem vários elementos que estão frequentemente presentes nos diferentes tipos de agricultura regenerativa.
Dessa forma, as práticas de agricultura regenerativa podem influenciar os esforços de pensamento em um futuro sustentável. Assim, é possível criar um ciclo de vida circular na indústria global de alimentos.
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